You are viewing bashkort_tele

Башкирский язык - Я тебя люблю
February 16th, 2007
11:03 pm
[solokso]
[User Picture]

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Я тебя люблю

В блогах давно уже гуляет список «Как сказать я тебя люблю на разных языках». Ходят разные версии списка. Что касается башкирского языка, то с большим отрывом лидирует список с неправильной версией «Мин хинэ яратау». Есть и такая странная версия, как "Мин хинэ яратыу".

Значительно реже встречается правильная транскрипция «Мин хинэ яратам».

Списки эти живут своей жизнью, их копируют из френдленты в свои блоги, откуда они попадают в новые блоги, и так далее. Думаю, процесс их размножения типологически схож с распространением инфекции и его можно описать какой-то математической формулой. Скорее всего, ничего поделать нельзя, и этому списку так и суждено остаться с неправильной башкирской версией. Или есть идеи, как исправить ситуацию?


P.S. "Я тебя люблю" собственно по-башкирски – «мин һине яратам»

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:iad
Date:February 16th, 2007 09:00 pm (UTC)
(Link)
А еще есть «Мин хинэ ярату».

Что интересно, такая же ошибка (инфинитив вместо формы первого лица глагола) — в словенском. В болгарском и турецком — тоже аналогичные ошибки (сказано буквально ‘Я люблю тебе’).

[User Picture]
From:prog_squirrel
Date:February 17th, 2007 05:14 pm (UTC)
(Link)
Мне не кажется что неправильная версия во всех этих списках фраз "я тебя люблю" должна Вас задевать. Люди которые "собирают" такие фразы на разных языках обычно толком ничего про эти языки не знают, эти знания им и не нужны. Вы же не беспокоитесь что никто из таких вот "коллекционеров" не может правильно произнести фразы на неизвестных языках, даже если они правильно написаны? Если уж учить людей правильно писать, то надо учить и правильно произносить ... а это дело неподъемное.
[User Picture]
From:udmnews
Date:February 17th, 2007 06:40 pm (UTC)
(Link)
Исправлять ситуацию можно только одним способом: почаще писать правильные версии :)
[User Picture]
From:solokso
Date:February 17th, 2007 07:38 pm (UTC)
(Link)
Нет, ну понятно, что это обычно за коллекционеры бывают. Но все равно мое эстетическое чувство страдает :) Точно так же как смотришь какую-нибудь голливудскую поделку, а там "русский" персонаж по-русски как ляпнет какую-нибудь лабуду ("Какие ваши доказателства?")... Или в историческом фильме мелькнет в небе белый след от авиалайнера :) Или вот такой вот тест в сети появится:)))

Your Russian Name Is...

Tolenka Fadeyka Lebedev
From:(Anonymous)
Date:February 18th, 2013 11:11 pm (UTC)

Vargas

(Link)
не уели вы не можете просто загрузить башкиркую песню
Википедия на башкирском языке Powered by LiveJournal.com